今天是:

您当前位置: 首页 > 法规标准 > 档案馆类 > > 信息详情

档案库房管理暂行规定

 发表时间:2016-04-18 09:00:00  来源:贺州市档案馆     打印此页面

档案库房管理暂行规定

    为了加强档案库房管理,保持我馆库房的规范和整洁,根据《档案管理工作通则》的规定,特制度本规定。
    
(一)库存档案要以全宗为单位存放,并绘制存放地点示意图。

    
(二)档案库房实行专人负责,库房和箱柜锁匙专人保管,其他人员一律不得随便进入库房。

    
(三)做好库存档案、资料的统计工作、对库藏的档案资料的全宗目录、案卷数量等统计数据要建立台账,做到记录及时、准确。

    
(四)档案箱柜要设有箱柜指引卡,注明存放档案的年度、案卷起止号等,以便查找。

    
(五)凡接收进库档案、资料,必须认真与目录核对、清点准确,对进库的档案、资料要进行消毒杀菌处理和科学排架;调阅档案、资料要履行审批和登记手续,收回借出档案、资料要及时检查和放回原位。进库或调卷时要做到轻拿轻放,尽量减少对档案的人为和机械磨损。

    
(六)对库房档案的数量、质量、保管情况每半年进行一次检查、清点,发现虫、霉问题及时向馆长报告和处理。

    
(七)每天做好库房温湿度监控和记录,根据需要调节档案库房温湿度保持在规定指标范围内。温湿度监控记录月度进行月度综合分析,年度进行年度分析,并进行数据归档。

    
(八)每天巡查库房的消防安全设施、电器电路等,严禁在库房内吸烟和存放易燃易爆物品。

    
(九)库房保持清洁卫生,每周进行一次卫生清洁。