今天是:

您当前位置: 首页 > 法规标准 > 综合类 > > 信息详情

广西电子文件(档案)数据光盘

 发表时间:2018-03-21 17:39:00  来源:     打印此页面

1 范围
本规范规定了广西电子文件(档案)信息存储所用光盘的主要技术指标,光盘标签,光盘数据刻录及备份要求,性能检测、保存及使用要求,数据迁移策略。
本规范适用于广西各级档案部门电子文件(档案)数据光盘的选择、使用和管理。
2 规范性引用文件
下列文件中的条款通过本规范的引用而成为本规范的条款。
GB/T18894-2002 《电子文件归档与管理规定》
    GB/T1767.81-1999 《CAD 电子文件光盘存储、归档与档案管理要求》
    DA/T38-2008《电子文件归档光盘技术要求和应用规范》
《广西壮族自治区电子档案管理办法》
《广西壮族自治区归档电子文件整理规则》
3 术语和定义
下列术语和定义适用于本规范。
3.1 光盘optical disc
光盘是一种用激光和光学系统读写的光存储信息载体。光盘有存储容量大、数据存取方便、寿命长、单位信息存储价格低和易于保存等优点。其种类从功能上分有:只读(Read Only)光盘、可记录(Recordable)光盘和可重写(Rewritable)光盘三类。
通常用作存储电子文件(档案)信息的光盘是只读光盘CD、DVD和可记录光盘CD-R、DVD-R和DVD+R。
3.2 档案级光盘archival disc
档案级光盘是可记录光盘中的优选品,可用于电子文件(档案)数据信息的存储,其各项技术指标优于工业标准,存储寿命大于20年。
3.3 块错误率block error rate
简称BLER。数据块是CD类光盘数据格式的基本单位。CD-R光盘的块错误率是测量含有1位或多位错误的数据块的百分比,或每秒测得的错误块数量。光盘驱动器每秒钟读出7350数据块,CD-R光盘技术规范规定:BLER<220数据块/秒。
3.4 不可校正错误E32
CD-R光盘在读出时,若C2解码器中每秒钟检出有3位或3位以上错误,这种不能被解码器校正的错误的总数称为E32。CD-R光盘技术规范规定:E32 = 0。
3.5 奇偶校验内码错误  PI error
简称PIE。ECC(错误校正编码)数据块是DVD类光盘数据格式的基本单位。PI 与PO分别是ECC 块中的奇偶校验内码和外码。DVD 光盘用PI 与PO 校验中发现错误的次数与程度来评价其记录质量。PIE是内码奇偶校验错误,是每兆字节数据的一个连续测量值。一个ECC 块中的某一行如果有一个或更多的字节出现错误,就是出现一个PI 错误,PIE是指在8个连续的ECC 数据块的奇偶校验中出现错误的行数。DVD-R和DVD+R技术规范都规定PIE不能超过280。
3.6 奇偶校验外码失败  PO fails
简称POF。奇偶校验外码失败是每兆数据的一个连续测量值。当DVD±R读出解码器经过第一轮PI行纠错和PO列纠错后还不能校正ECC数据块内所有的数据时,就会发生该错误。DVD-R和DVD+R技术规范都规定POF = 0。DVD±R光盘中的POF参数和CD光盘中的E32参数相当。
3.7 信号不对称度signal asymmetry
简称ASYM,是指高频信号的不对称度。在CD-R/DVD±R光盘读出时,高频信号I3和I11/I14的中心电平往往不一定重合,这是因为3T的凹坑长度和3T台的长度不等的缘故。不对称度ASYM就是用I3中心电平与I11/I14中心电平的相对位置来描述3T凹坑与台的对称情况的参数。当3T凹坑长度与3T台的长度相等时,ASYM=0,I3和I11/I14中心电平重合。如果3T的凹坑长度大于3T台的长度ASYM<0,I3中心电平低于I11/I14中心电平。如果3T的凹坑长度小于3T台的长度,ASYM>0,I3中心电平高于I11/I14中心电平(见图一)。