今天是:

您当前位置: 首页 > 法规标准 > 档案馆类 > > 信息详情

贺州市档案馆档案鉴定制度

 发表时间:2018-03-21 10:00:00  来源:贺州市档案馆     打印此页面

贺州市档案馆档案鉴定制度

 

1、成立以馆领导和有关负责人、档案保管人员参加的鉴定小组,确保鉴定工作的质量。

2、文书档案根据国家档案局《关于文书档案保管期限的规定》进行鉴定,确定保管期限。采取直接鉴定的方法,以一个年度和一个项目的成套档案材料为基础,按照分工,个人初鉴,集体审查,对到期的档案提出解密、降密、变更保管期限或销毁的意见。同时按规范要求编制开放档案目录。

3、科技档案和各类专门档案的鉴定要同时按照其主管部门和档案部门的有关规定进行。

4、开展重要档案的鉴定与划分工作,确定重要档案的范围。

5、定期开展鉴定工作,每次鉴定要写出鉴定报告。在档案鉴定中,凡经过变动的档案,应将鉴定时间,剔出或增加部分的内容、页码的变更、卷内目录或卷皮的变更、经手人姓名等在案卷备考表上注明。

6、到期档案经鉴定有保存价值的应按规定重新整理,确无保存价值的要予以销毁。对需销毁的档案应提出鉴定意见并编制销毁清册,征求有关部门意见,报请领导批准,方能销毁,未经鉴定和批准,不得销毁任何档案。档案销毁后应在原目录上注销,并将档案鉴定意见和销毁清册存入全宗卷或单独保存。

7、档案销毁必须严格掌握,慎重从事,严格执行保密规定,应有两人以上监销人员,监销者应在档案销毁清册上签字,注明销毁的方式和日期,若销毁的数量多,应送当地造纸厂当场化为纸浆,严防泄密。