今天是:

您当前位置: 首页 > 法规标准 > 档案保护类 > > 信息详情

地震掩埋档案应急处置的简要程序和方法

 发表时间:2018-02-27 17:43:00  来源:贺州市档案局     打印此页面

      地震掩埋受损档案应急抢救处置工作可参考以下程序和方法。
      一、挖掘和清点。确定库房所处位置,争取尽快将档案挖掘抢救出来。在档案柜中的档案尽量整体移出,减少对档案的损害和散失。现场对档案数量进行认真清点,做好记录。
      二、装箱转运。准备好箱包等装具,将抢救出的档案装箱,指派专人押送转运至安全地区。注意在装箱过程中,要尽量将被水浸湿的档案与未被浸湿的档案分开,分别装箱。
      三、冷冻备处理。抓紧与转运目的地有关部门或国家档案馆取得联系,查询当地是否有冷库、冷库是否有适合存储场地。只要有条件,浸湿档案尽量送到冷库中冷冻存放,防止霉变和粘连,待条件具备后进行后续处理。
       四、未被水浸湿的档案,转运至目的地后,可直接移送当地国家档案馆暂时存放和进行应急抢救处理。
        五、未浸湿的干燥档案,先应清理尘土,然后采用臭氧消毒等方法进行消毒处理。整理、清点,更换受损卷皮卷盒,登记造册,入库暂存。
      六、被水浸湿档案,如无法冷库存放,可送至档案馆进行处理。除去表面泥土,放入真空干燥机中进行干燥。选择真空干燥机时,尽量不要选用带微波加热功能的机型,以防使用不当造成对档案的其他损害。
      七、受潮浸湿档案不宜放在阳光下直接暴晒,避免晒干过程中发生档案纸张粘连和字迹扩散。八、经干燥处理后的档案,顺序进行消毒、整理、更换卷皮/卷盒、登记、装柜,妥善存储。九、条件具备时,请专业档案保护技术人员对档案受损及紧急处理情况进行评估和开展进一步的专业性抢救修复。