今天是:

您当前位置: 首页 > 公告栏 > > 信息详情

关于2018年市直单位档案年检情况的通报

 发表时间:2018-12-04 10:55:00  来源:贺州市档案局     打印此页面

                                   

贺档发〔2018〕17号


市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体,各处级以上事业单位,各民主党派贺州市委会,中直和区直驻贺有关单位,有关企业:

为进一步提高我市档案工作整体水平,推进档案管理现代化、规范化、标准化、信息化,加大对档案工作的监督检查,有效地督促各单位做好档案工作,促进档案事业健康发展,根据《贺州市机关档案工作检查管理办法(试行)》(贺档发〔2013〕8号)精神,市档案局于2018年10月中旬在全市范围内开展档案年检工作。现将年检情况通报如下:

一、年检基本情况

评分采用标准分及加分制。《贺州市机关档案工作检查细则(试行)》设定的评分标准分为100分、加分15分,满分为115分(移交到期档案全文数据进馆和报送一个年度以上未到期进馆档案全文扫描图片两项今年未列进加分项目,各单位在年检时无需报送)。结果分三个等次,记分90(含90)分以上者为优秀,80(含80)—89(含89)分者为合格,80分以下者为不合格。

2018年,市级单位分为六个档案工作协作组,共有114个市级机关、企事业单位列入了档案年检范围。档案工作年检分数达优秀的有25个单位,达合格的有个86单位,其中 3个单位未提交年检。具体情况见附件1。

二、存在问题

(一)档案工作的组织领导有待进一步加强。个别单位领导对档案工作还不够重视,未能将档案工作列入本单位工作计划,对档案工作中出现的困难和问题未能及时解决。

(二)档案业务水平有待进一步提高。一是部分单位收集的档案门类较少,仅收集整理了文书档案,不够注重对声像、实物、会计、专门、基建等门类档案的收集和规范整理。二是档案资源开发利用层次普遍偏低,个别单位未能完成大事记、全宗介绍等编研工作。

)档案室管理不够规范一是档案室等级认定工作有待进一步加强,目前参检单位中有45个单位的综合档案室开展了档案室等级认定工作。二是部分单位未建立独立档案室,档案安全保管必需的设施设备未能配备齐全。三是个别单位未能严格执行档案库房的各项管理制度,在库房中堆放易燃物品,严重影响档案的安全。

对档案到期移交进馆及政府公开信息报送工作不够重视形成时间满10年的档案应该依法向档案馆进行移交,目前仍有部分单位未完成档案移交进馆任务。公开政府信息是方便人民群众查阅政府信息的一项惠民服务,一些单位认识不到位,从未报送或极少报送公开的政府信息,给群众查借阅文件造成不便。

请各单位认真查找本单位档案工作存在的问题,并结合本单位实际进行整改,争取明年档案工作得到进一步提高。

 

 

             贺州市档案局

                                                  201812月1