今天是:

您当前位置: 首页 > 工作动态 > > 信息详情

贺州市档案馆多举措加强春季雨期档案安全工作

 发表时间:2019-03-08 08:43:07  来源:贺州市档案馆 谢余生、魏玉英     打印此页面


图片1.png

当前正值春季雨期,贺州接连出现持续性强降雨天气。贺州市档案馆按照自治区档案局及贺州市委、市政府有关要求,采取有力措施,认真做好馆藏档案安全防范工作,确保馆藏档案绝对安全。

一是周密部署安排。及时召开春季雨期档案安全工作专题会议,认真研究部署档案安全防范工作,要求全体干部职工提高思想认识,增强底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立档案安全无小事,档案馆安全责任重于泰山。的思想,把档案安全工作作为当前档案工作头等大事抓紧抓好,把习近平总书记关于安全生产的重要论述贯穿于档案安全工作始终,做到思想再深入、认识再提高、部署再周密。

二是落实工作责任。针对当前春季雨期的天气情况,成立了以馆长为组长、副馆长为副组长的春季雨期档案安全防范工作领导小组,坚持“谁主管、谁负责”的原则,认真落实档案安全规章制度和档案安全工作责任制。

三是抓好库房管理。加强档案库房以及用电设施、设备的安全管理,在落实“八防”基础上增加库房安全巡查频率,坚持每日巡查、填写温湿度记录,准确记录馆库的温湿度数据,规范使用空调、除湿机等设备对馆库温湿度进行调控,有效控制档案库房的温湿度。同时,及时更换防霉驱虫剂,防止档案虫蛀、霉变等现象发生。

四是开展全面排查。按照“全面拉网、不留死角”的原则,新任馆长柳雪英组织相关科室对全馆进行一次全面彻底的安全隐患专项大排查,先后对档案库房、机房、办公用房等设施设备进行了认真细致的安全检查,全面检查了档案馆门窗、线路、消防、监控、温控设施及档案实体安全。对检查中发现的不安全因素,立即采取措施及时排除隐患。

五是做好应急值守。落实值班岗位责任制,坚持领导带班和专职人员应急值班,严肃值班工作纪律,要求密切关注雨情和极端天气预报,确保信息渠道24小时保持畅通,随时掌握安全工作动态并及时做好应急处置工作,如遇到紧急情况及时向市委、市政府报告,并及时妥善处置。